Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы сердечно приветствуем организаторов и участников XIII Проскуринских чтений. Каждый раз с огромной теплотой и благодарностью смотрим, как вместе собираются люди из разных городов нашей огромной Родины, чтобы вспомнить творчество и наследие нашего деда — Петра Проскурина.
И в этот раз Чтения представляются очень символичными еще и потому, что наступивший 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Ведь сложно найти более любящего и радеющего за свою страну, за свой народ человека, творца, воина, вместо оружия держащего в руках перо и бумагу, чем Петр Проскурин.
Защищать Отечество можно по-разному. Будучи писателем, истинно народным по духу, дед много и глубоко размышлял о тех силах, которые могут стать опорными как для страны в целом, так и для ее культуры и идеологии.
Огромное значение Петр Проскурин придавал роли армии и русскому офицерству в воспитании патриотизма у новых поколений. В одном интервью он как-то сказал:
«Когда я писал роман "Имя твоё", я много бывал в воинских частях, консультировался с военными лётчиками и космонавтами — Германом Титовым, Виталием Севастьяновым. Ведь в романе показано становление военно-промышленного комплекса и космонавтики. У меня положительный герой — защитник Отечества и созидатель. Героизм и неимоверную стойкость видел и сам проявлял Лев Толстой в Севастополе. В "Севастопольской страде", в "Войне и мире" немало героев и патриотов. В русской армии офицеры всегда были высокообразованными и обладали высоким чувством патриотизма».
И мы, его потомки, повторяем вслед за писателем: не может быть любви к Отчизне без знания своей истории, традиций своего народа. И именно эту любовь воспитывает русская литература.
Дед искренне верил, что в недрах народа, в том числе и в армии, зреет новая национальная элита, которая будет способна вывести Россию на новую орбиту. Ведь наши традиции, наши святыни, нашу культуру никто, кроме нас самих, не спасёт.
И в наших с вами силах делать то, что мы умеем делать хорошо — на ниве культуры, литературы, искусства. Не может быть крепким государство без великой культуры и без образа героя, на которого будут равняться. Посмотрите на современное кино — практически ни в одном выходящем сейчас фильме мы такого героя не найдем. Границы добра и зла размыты, а герой слаб, шаток и постоянно мечется из стороны в сторону. Но сейчас не время для метаний. Молодежи нужен сильный герой, с традиционными человеческими ценностями, на которого можно ориентироваться как на движущую силу Добра, Любви и Созидания.
Вот к чему сейчас нужно стремиться в литературе и искусстве — создавать именно такие образы-ориентиры. Тогда возродится нравственность и духовность нации и обретёт силу культура.
Желаем вам, дорогие друзья, глубоких и прекрасных Чтений. Пусть великая любовь Петра Проскурина к Родине и его талант всегда освещают наши сердца и дают силы для новых свершений. В добрый путь!
А закончить наше приветствие мы хотим строками стихотворения Ксении Проскуриной: «Когда победим!»
А когда-то мы, всё-таки, победим
В этом мире не станет войны.
Засияет золотом нимб
Долгожданной, живой Весны!
А когда мы, всё-таки, победим
То никто нам не будет указ!
И ведь шар-то земной неделим,
Ты не слушай учёных фраз.
А когда мы, наконец, победим
И изгоним лютых врагов,
То вернёмся к Истокам своим —
Этим миром правит Любовь!
С теплом и уважением, Ксения и Анастасия Проскурины
|