Суббота, 23.11.2024, 15:00

           Пётр Проскурин:

        электронные страницы памяти

Отзывы читателей о книгах Проскурина

Предлагаем Вашему вниманию рецензии на книги П. Проскурина, опубликованные на сайте любителей чтения www.livelib.ru, представляющем самую большую коллекцию читательских рецензий в рунете.

Роман «Судьба»

Читатель — Rouz

Так может выглядеть девятый вал в прозе ...

Собственно любовь к трилогии Проскурина (Судьба. Имя твое. Отречение) началась с любви к фильму. Наверное, каждый хотя бы раз в жизни видел эту пронзительную, восхитительную, неповторимую экранизацию Матвеева. Несомненно режиссер, сценарист и исполнитель главной роли вложил душу в этот фильм, и возможно даже что-то большее (разумеется, во мне говорит сейчас поклонник Советского кино, но из песни слов не выкинешь...). Но ФИЛЬМ СНЯТ ПО КНИГЕ, столь же неповторимой, самобытной, незабываемой, заставляющей чувствовать, переживать: вместе с главными героями грустить или смеяться, влюбляться, бороться, горевать и ЖИТЬ... Конечно, подобное произведение многому учит, но самое главное, она учит любить жизнь, бороться за каждый вздох, и даже умирая, умирать ради жизни...

Долгое время искала книги в печатном варианте... не нашла. Пришлось читать в электронном виде... как же я ошиблась! Бедные, бедные мои глаза! По пять часов за монитором — это своеобразный рекорд :)))

Прочитала аннотацию к трилогии в Википедии:

"Романы Проскурина «Судьба» (1972) и «Имя твоё» (1977) представляют собой монументальное произведение необычайной широ­ты охвата, изображающее несколько десяти­летий советской истории (1 часть: 1929—1944, 2 часть: до наших дней), здесь и деревенская жизнь, и полёты в космос, и персонажи из всех слоёв населе­ния, и лично Сталин, и общественная крити­ка, и пропаганда русского великодержавия. В сво­ем творчестве Проскурин приспосабливает пережи­тое на личном опыте к некоей тогда не со­всем обычной картине советской истории, он подчёркивает ответственность руководителей, роль партии. Он пишет широкими мазками, не проявляя особого интереса к форме произведения".

Кто-нибудь мне может объяснить, что значит "...не проявляя особого интереса к форме произведения"? Может я тупая и совершенно не смыслю в литературе, но о какой форме произведения может идти речь, если тебя трясет, когда Ефросинья поджигает свой дом, с находящимися в нем немцами.

"Погубила живых людей огнем, думала она в первородном, непереносимом страхе, пытаясь то молиться, то плакать, но ни молитвы, ни слез не получилось; чутко улавливая любую перемену вокруг, она ждала, замирая, дальнейшего; кто то бухнул в дверь"

или когда рыдаешь, когда немецкая пуля убивает старшего сына Ивана? Так какая здесь должна быть форма произведения?

Книга потрясает своей искренностью, широтой, главными героями. Восхитительно — 10/10. Даже радуюсь, что мне еще только предстоит прочесть "Отречение". И да, я буду искать печатное издание, поскольку эту книгу нужно держать в домашней библиотеке ИМХО.

P. S. Девятый вал — распространённый в искусстве символ непреодолимой силы, основывающийся на поверье, что девятая волна во время шторма самая сильная и опасная.

Повесть «Тайга»

Читатель — russischergeist

Короткая, но такая сильная повесть Петра Проскурина! Ухх! Эта повесть о противостоянии двух неоднозначных героев, Рогачева и Горяева! Два человека на лыжах в тайге! Их только двое, каждый — со своими мыслями, думами, историями, эмоциями, целями. И почему они пошли в эту непросветную тайгу? Лесоруб Рогачев — резкий, откровенный, упертый; бухгалтер Горяев — хитрый, неуступчивый, скрытый. И вот их следы на снегу встречаются, позже встречаются и они сами, да и не один раз! В историю вплетаются личная драма, злость, удача, обрыв, буран и т. д., и т. п.

В тайге все равны, все — в равных условиях, похоже, выживает сильнейший, все думы, мысли, поступки могут поменять твою судьбу, неожиданные решения могут возникнуть только в тайге! Тайга, она все стерпит!

Открытая, по своему неуклюжая, но очень сильная повесть! Никогда бы не подумал, что такое произведение смог бы написать автор, родившийся в районе брянских лесов.

Читатель — Umari_Kokuma

История заставила меня сначала задрожать, а потом всплакнуть.

Сначала было холодно и тоскливо, а в конце стало человечно и тепло. Тайга — это как символ зловещей тайны, холодной и неприступной. Но здесь она другая... вернее, становится другой, когда встречаются двое один на один... и побеждает провидение.

Это одна из самых сильных книг, которые я прочитала. Но мне будет трудно с ней расстаться, потому что, как бы ни было холодно от нее, в самой своей глубине она человечная и теплая. И оставляет мысли...

Все отзывы на книгу «Тайга»: https://www.livelib.ru/book/1000570130/reviews-tajga-petr-proskurin

 

Повесть «В старых ракитах»

Читатель — Elizabeth-Betty

«В старых ракитах» совсем небольшая повесть, но произвела на меня очень сильное впечатление. Она написана в 1980 году. Тогда (да и сейчас тоже, как мне кажется) была актуальна тема брошенных деревень. Молодежь уезжала в города в поисках лучшей жизни, в деревнях оставались старенькие родители, а чаще всего только матери, потому что отцы погибли на фронте. Вот про одну такую женщину, которая сполна хлебнула горя в военное лихолетье, вынесла на себе все тяготы восстановление страны, скромную, незаметную, на которых и держится мир, эта повесть. А еще, и о нас, которые иногда становятся Иванами, не помнящими родства, забывают свои корни.

Повесть тронула меня до глубины души. Очень сильная. Заставляет думать.

 

Роман «Горькие травы»

Читатель — Elizabeth-Betty

Хотя фильмы «Судьба» и «Любовь земная», снятые по наиболее известным романам Петра Проскурина, смотрела не раз, «Горькие травы» — моё знакомство с творчеством писателя.

Действие романа происходит в первое, очень трудное, послевоенное десятилетие. Закончилась война и нужно возвращаться домой, туда, где никто не ждёт. Разрушена страна, разрушены сами люди и надо собирать себя по крупицам.

Мне кажется, Проскурину удались образы главных героев. Это настоящие советские люди, именно такие, каких мы подразумеваем под этой немного шаблонной фразой. Они не получились картинками с плакатов, у каждого свои проблемы, трудности, искания. Малограмотный однорукий фронтовик Степан Лобов становится председателем колхоза. Не хватает знаний, но мужицкая смекалка и стремление учиться, помогает ему поднять разрушенное войной хозяйство. Дмитрию Полякову, вернувшемуся из немецкого плена, где на нем проводили опыты, поначалу хочется отгородиться от всего мира, однако, люди, встретившиеся на его пути, возвращают к жизни. Образы Лобова и Полякова вызывают уважение, потому что это люди-созидатели.

Проскурин — советский писатель, но роман не похож на агитку. Автор не побоялся показать по-настоящему кабальную жизнь деревенских жителей — их тяжелейший труд за трудодни, за «палочки» как говорили раньше. Неправильная политика власти разрушает вековые связи крестьянина с землей, делает его равнодушным. Автор затрагивает и такую тему как разоблачение культа личности Сталина, растерянность людей, их попытки оценить свою вину и НЕ вину.

Интересны и лирические линии. Главная героиня — Юлия Борисова — героически сражалась с фашистами, после войны работала в обкоме. На пути к вершине власти не заметила, как осталась одна. Она - не карьеристка, просто взвалила на свои плечи, наверное, непосильный груз.

«Горькие травы» — одно из ранних произведений Проскурина, и, мне кажется, неуверенность автора всё-таки немного чувствуется, но в целом роман прочла с интересом.

 

Роман «Число зверя»

Читатель — George3

Читая эту книгу, я как бы заново переживал этап своей жизни в период правления Брежнева. Советский писатель Проскурин написал эту книгу уже в постсоветское время, и, по-моему, это первая книга, правдиво раскрывающая изнанку кремлевской жизни и около кремлевских кругов. Читать трудно, но книга затягивает, несмотря на ряд тяжеловесных рассуждений о власти и о судьбе русских в России. Много мистики. Думаю для правильного представления и том периоде в советской истории полезно прочитать всем, кто этот период не захватил.

 

 

Повесть «Чёрные птицы»

Читатель — viktork

Прочёл проскуринских «Черных птиц» (1983). Проскурина «ошельмовали» в эпоху «гласности». Но, в сущности, он был неплохим писателем. По крайней мере, писателем, а не коммерческим имитатором типа быковых-акуниных. Проскуринские романы пользовались вполне заслуженной популярностью у советского читателя. Конечно, секретарь, лауреат, орденоносец и т.п. должен был соблюдать правила игры, то есть поддерживать своими эпопеями (как и Анатолий Иванов – они во многом похожи) господствующую мифологию, сложившуюся по поводу советской истории. Это была часть социального пакта, сложившегося в эпоху «развитого социализма». Время его подходило к концу в тревожно-переломном 1983 году.

С приходом «перестройки» этот социальный контракт был аннулирован, а его выразители подверглись шельмованию. То, что достигший вершин при Брежневе Петр Лукич Проскурин не перестроился — это, скорее, плюс. Но трудно забыть с какой дикой яростью его шельмовали. Те, кто оказался чуть отодвинут, кого лишь немного поставили на место в позднесовесткие годы. Под дымовой завесой «гласности» они брали реванш по полной программе. И эту визгливую травлю нельзя объяснить только возмущением «секретарской прозой», критикой «социалистического реализма» ли воспеванием роли коммунистической партии в организации подвига советского народа — чему «катастройщики» тоже изрядно в свое время поспособствовали. Нет, это было настоящим культурным геноцидом.

До сих пор не успокоятся. Например, некий Ш-н. пеняет Проскурину (уже мертвому!) за то, что в «Чёрных птицах» мимолетно всплывает тема славянского язычества и есть упоминание родной мифологии.

Сейчас воспринимать проскуринскую прозу, так сказать, беспристрастно, очень трудно. Никак не отключиться от воспоминаний о миллионно-тиражных «роман-газетах» и всесоюзно смотримых экранизациях. Полуправда в них ныне слишком очевидна. Но, по большому счету, писатель Проскурин ведь говорил правду, воспевал любовь — и любовь земную, и любовь к Родине. Да, в политическом антураже приходилось идти на восхваление партийных секретарей. Но — это ли главное?

«Черные птицы» — одна из лучших проскуринских вещей. Короткая, на один вечер, повесть — не многотомная эпопея. Дикую вьюгу за окном ощущаешь почти физически. Как будто переносишься во времена позднего застоя. Эмоционально описано очень точно. Всё будто бы неплохо, но тоска гложет. Относительное благополучие вот-вот обернется гигантской катастрофой. По тревожности повесть напоминает других «Черных птиц» — композицию группы, вспыхнувшей страну через несколько лет — «Наутилус Помпилиус». (Ссылки, выданные поисковой системой, разумеется, перемешаны).

***
О чем, по сути, идет рассказ. О том, что на Войне были выбиты лучшие, и множество талантов так не успело расцвести. О предательстве многих выживших; о том, что в погоне за деньгами и званиями они забыли про вопрос цены. (Как например, тот музыкальный функционер, ухаживания которого отвергает героиня, он чем-то напомнил Р. Щедрина в описании Георгия Свиридова). Знатный деятель советской культуры знал, о чём писал, и писал правду, стремясь предупредить.

Это и повесть о муках русской Женщины, оставшейся без Мужчины. Какая мера вместит бабьи слезы? Повесть о верности и о предательстве, о музыке, о жизни, о Любви. Можно говорить о литературных недостатках, о правильно или неправильно расставленных нравственных «ударениях», но нужно ли это сейчас?

Сейчас, когда на смену тем, кто «рулил» страной, экономикой, культурой и 30-50 лет назад — фронтовому поколению — при всех его недостатках и пороках, пришли те, кто в сто раз их хуже. Чернее.

Возьмите тогда глаза мои,
Возьмите тогда глаза мои,
Возьмите тогда глаза мои,
Чтоб они вас впредь не видали.

Нам уже не нужны глаза твои,
Нам уже не нужны глаза твои,
Побывали уже в глазах твоих
И все, что нам нужно, взяли.

 

Цитаты из книг П. Л. Проскурина

Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/81096/reviews-petr-proskurin

Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Расскажи друзьям: