Суббота, 19.07.2025, 19:18

           Пётр Проскурин:

        электронные страницы памяти

Главная » 2025 » Январь » 24 » Декада памяти П. Л. Проскурина
15:32
Декада памяти П. Л. Проскурина

Петра Проскурина можно смело отнести к плеяде русских писателей с ярко выраженной гражданской позицией, для которых патриотизм заключается не в лозунгах и славословии, а в каждодневном труде, в заботе о сохранении и приумножении национального богатства, которое заключается, прежде всего, в духовной жизни народа, его культуре, образованности, просвещенности. Здесь велико значение слова как «величайшей созидательной силы». (Проскурин П. Л. Из статьи «У порога прозрения»).

Имя Петра Лукича Проскурина уже не одно десятилетие известно читателям, правда, старшего поколения, но нам, работникам Центральной городской библиотеки, носящей имя писателя, важно привлечь внимание молодежи к его личности и творчеству.  Творчество П. Л. Проскурина интересно, многообразно и не потеряло своей актуальности в XXI веке. Оно представлено такими масштабными произведениями, как: «Глубокие раны», «Корни обнажаются в бурю», «Горькие травы», трилогией «Судьба», «Имя твоё», «Отречение», романами 90-х гг. «Мужчины белых ночей», «Число зверя», «Седьмая стража», а также многочисленными рассказами, повестями, публицистикой и стихами.

Декада памяти П. Л. Проскурина в этом году (12.01.25—22.01.25) открылась выставкой-панорамой «П. Л. Проскурин. На грани веков», на которой представлены книги с дарственными подписями писателя, ксерокопии страниц его черновиков, буклеты, последние изданные и переизданные произведения.  Для читателей представлены выставки: «Как Проскурин предвидел события сегодняшнего дня?»,  «О русской доле не молчал». На фотовыставке «Память хранит эти встречи» продемонстрированы фотоработы А. Н. Курдикова, раскрывающие писательскую и общественную деятельность П. Л. Проскурина.  

Для жителей города, на протяжении всей декады, было представлено информдосье «П. Л. Проскурин: сотворивший судьбу, оставивший память». Писателя не зря называют летописцем XX столетия: в своих   произведениях он отразил основные этапы исторического пути России в XX веке.

12 января для пользователей библиотеки, в рамках воскресного кинозала, был показан фильм «Перед самим собой» по мотивам повести Петра Проскурина «Черные птицы», который вызвал большой интерес у посетителей.

13 января был проведён урок литературы для учащихся МБОУ СОШ № 11 (6-ые классы) «Цена хлеба». «Цена хлеба» — рассказ, в котором цена куска хлеба измеряется человеческой жизнью. В героическом поступке Генки Петрова, друга и однокашника пожилого моториста Меркулова, которые в то огненное время вместе мыкали фашистскую неволю, а потом бежали из плена в страшной ожесточенной уверенности: «на востоке — Россия», отчетливо виден высокий нравственный рубеж, к которому Проскурин стремительно ведет своих героев, проверяя их жизнестойкость и человеческую значимость. Ребята осознали, что даже маленький кусочек хлеба — это и есть жизнь.

14 января для студентов политехнического колледжа БГТУ прошла литературно-художественная композиция «Война глядит сквозь книжные страницы», где была раскрыта тема войны в творчестве Петра Проскурина. 

Великая Отечественная война, ее влияние на нравственное самосознание народа, укрепление патриотизма и духовной силы — это центральная тема творчества Проскурина. Воспоминания из детства послужили толчком для написания произведений о войне. Рассказы Петра Лукича Проскурина о войне привлекают своей суровой правдой.

15 января для учащихся МБОУ СОШ №17 был проведен экспресс-обзор у выставки «Демоны и ангелы: из настоящего в прошлое и будущее» (по страницам рукописей из личных архивов П. Проскурина).

18 января для членов клуба «Литературный гид» прошел вечер-досье «П. Проскурин — литературная классика XX века». Пётр Лукич Проскурин по праву принадлежит к блистательному литературному ряду певцов земли русской, что и Виктор Астафьев, Василий Белов, Василий Шукшин, Валентин Распутин, Михаил Шолохов… Дарование литератора позволило ему запечатлеть в своих произведениях огромный промежуток времени — от начала коллективизации до окончания советского периода — и стать одним из главных летописцев этой эпохи.

20 января для слушателей Центра соцзащиты Бежицкого района был проведен вечер поэзии «Стихи, вместившие судьбу» по книге П. Л. Проскурина «Зов вершин».  

22 января состоялось возложение цветов к памятнику Проскурина на Центральном кладбище Советского района. В этот же день прошли XIII Межре- гиональные Проскуринские чтения.

Просмотров: 132 | Добавил: Администратор
Меню сайта
Календарь
«  Январь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Расскажи друзьям: