Суббота, 21.04.2018, 06:35

            Пётр Проскурин:

         электронные страницы памяти

Современники о Проскурине

«Если говорить о Проскурине, о его писательском пути, то путь его был нелегок, и славы настоящей, нефальшивой, он добился колоссальным трудом своего таланта. А талант был дан ему Божеской волей...

Проскурин - писатель, который создал, построил целый континент, и этот континент заселил своими героями. Они - живы. Уже строителя нет с нами - хотя, в общем-то, он с нами - а герои живут, и герои будут жить, ибо Проскурин был посвящен в некие тайны. Может быть, был он посвящен и в те тайны, о которых сказал Достоевский в последней своей фразе, в речи на открытии памятника Пушкину. Он говорил, что Пушкин унес собой великую тайну, которую мы долго еще будем разгадывать. Каждый писатель несет в себе тайну... И не нужно думать нам, читателям, что мы разгадали все тайны писателя, ибо никто не знает, как рождается книга, никто не знает, как рождается слово, сочетание слов, мысль! Это великая тайна.Проскурин относится по величине своего дарования, таланта, к тем художникам, которые много знают о жизни. Все или может быть, почти все, - хотя такого человека нет, - но я говорю сейчас: может быть, может быть... Он знает, что ось земли меняет свое положение и, видимо, с этим меняются определенные основы жизни. Общественной жизни. Мы видим сейчас как дичают человеческие нравы во всем мире, и в том числе и у нас; мы видим моря крови, убийств, самоубийств. Мы с большой горечью знакомимся с сообщениями нашей прессы, которая - не вся! - в общем-то, изолгалась, возвела фальшь в правду, чего не мог терпеть Петр Лукич Проскурин в своих вещах. Думаю, что вы у него не найдете ни одной фальшивой строчки, или строчки пышной, разрисованной цветочками, над которыми летают бабочки... Нет, это был суровый писатель! Это был писатель школы Достоевского, школы Толстого, он был чем-то близок Писемскому. А последний роман "Число зверя” - это шедевр, самый настоящий шедевр. Шедевры создаются не так часто. Все романы Проскурина - выдающиеся романы. Но "Число зверя” - шедевр среди выдающихся романов. Ибо, чтобы проникнуть в психологию разных людей общества, надобно иметь не только талант, а нечто еще высшее. А это потому, что он искал правду! Не на краю света, не на Северном полюсе, не во Франции и Люксембурге, не в Давосе или еще в другом месте, он искал правду в себе! И истину - в себе. И находил ее.

Мне иногда жизнь Проскурина, да и вообще, жизнь нашего поколения, послевоенного, которое прошло войну, напоминает жизнь тех пяти минут, которые пережил Достоевский на Семеновском плацу. От приказа об растрелянии - я выражаюсь языком XIX века - до отмены этого приказа. У каждого - своя дорога на небо. У каждого своя... У Петра Лукича Проскурина - это бриллиантовая дорога вымощена его книгами.

Я думаю, что когда он достигнет чертога, и если будет существовать там в каком-то состоянии человеческая память, он будет доволен собой. Не самонадеян и не самоудовлетворен, а доволен тем, что он всю жизнь работал, и работал как вол, работал как каторжник. Работал, работал, и создавал свои выдающиеся романы, которые будут долго жить. Царстве небесное тебе, мой любимый друг, Петр Лукич».
 
Юрий Бондарев
 

 

 «ЕГО РОМАНЫ — тяжело нагруженные составы. Они прокатились, они пророкотали, они прогудели, прокричали, они даже проплакали на русских просторах необъятных — у каждой братской могилы, перед каждым сверкающим обелиском! Таков Петр Проскурин».
 В. Сорокин

 

 

 «Эх, Пётр Лукич! Истинный российский писатель! Какой же он был удивительный не только в творчестве, но и в жизни! Светлый душой, чистый! Честный в своих произведениях и в житейских мелочах. Его имя стоит рядом с такими именами, как Виктор Астафьев, Василий Белов, Василий Шукшин, Валентин Распутин...»

 Татьяна Смертина
 
 
 

«У него была жизненная позиция русского человека, который хочет взвесить все «за» и «против».

 

 Сергей Есин
 
 

«Петр Проскурин крупный мастер психологического рисунка, незаурядный пейзажист и философ, средствами художественного слова раскрывающий сокровенную суть человеческого бытия. Он масштабен и историчен. Среди его героев не только обобщенные образы тружеников деревни и города, но и реальные исторические личности, в которых отразилось самое существенное, присущее каждому из них, и в то же время – типическое, отмеченное печатью времени, печатью нашей эпохи».

                                                    (из кн. Н. Далада «Горизонты подвига») 

 

«Героям Проскурина присуща уверенность в справедливости своих нравственных принципов, и это укрепляет их волю на трудном пути войны. По мысли писателя, красота и значительность человека – не в том, что он одерживает победу за победой, а в том, что, потерпев поражение, он гибнет без жалоб, с осознанием честно выполненного гражданского и воинского долга. Его сила – в готовности постоять за себя и за дело, которое он считает правым.

 

…Кровная и неразъемная связь с родной землей помогает героям П. Проскурина, когда они оказываются надломленными обстоятельствами. В ней они обретают  силу, когда стремятся к осуществлению заветной цели. Она питает их мужество в годину величайших испытаний. И она тоже выявляет самую сущность этих людей, в своем отречении от личного поднимающихся до высокой трагедии и высокого подвига» .

 
(из кн. А. Шагалова «Измерения человечности»)
 

"По моему глубокому убеждению, Петр Проскурин - художник одной глобальной этической проблемы - судьба и верность. Именно к ней стягивается всенепременно решения многих жизненных и житейских, философских и нравственных вопросов. В русском языке слово "верный" имеет немало значений: достойный полного доверия, неизменно соответствующий, истинный, неустранимый. Вся гамма их - в многоцветьи полотен Петра Проскурина. Но о чем бы ни писал художник, он верен раз и навсегда избранному принципу говорить правду, беззаветно служить истине".
 
П. А. Майданюк
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Расскажи друзьям: