Суббота, 21.04.2018, 06:28

            Пётр Проскурин:

         электронные страницы памяти

Главная » 2018 » Апрель » 2 » О П. Проскурине в книгах Ю. Лодкина
15:36
О П. Проскурине в книгах Ю. Лодкина

Уважаемые читатели!

В Центральной городской библиотеке Вы можете познакомиться с книгами Ю. Е. Лодкина, в которых содержатся воспоминания о П. Л. Проскурине.

Юрий Евгеньевич Лодкин, член Союза журналистов, член Союза писателей, российский политический и государственный деятель, в 1993 и 1996–2004 годах — глава администрации и губернатор Брянской области, депутат Государственной думы второго созыва в 1995–1996 годах от КПРФ.

П. Проскурин и Ю. Лодкин

Ю. Е. Лодкин является автором многих книг: «Душевной щедростью», «Хрустальщики», «Литые кружева», «Лабиринт: заметки на полях подаренных книг», «Русская зона Чернобыля. От государственного умолчания - к государственному забвению», «В потоке смутного времени: (записки первого брянского Губернатора)», «Брянские сказы: для детей и их родителей», «Повороты судьбы» и др.

В предисловии к книге «Лабиринт» он пишет: «Мне посчастливилось общаться, и многократно, с Петром Проскуриным и братьями Ткачевыми, с Егором Исаевым, Вадимом Кожиновым, с самыми именитыми тютчеведами и известными современными российскими политиками. О некоторых поездках и встречах рассказывается на страницах этой книги. Написанные мною очерки не претендуют на исчерпывающее описание жизни героев. Это всего лишь заметки на полях подаренных мне книг. Очень сожалею, что не хватило времени и сил поработать над бесценными авторскими подарками брянских поэтов и прозаиков». Один из очерков под названием «Историческая симфония» посвящен Петру Лукичу Проскурину и его роману «Отречение».

Вспоминает Петра Проскурина Юрий Лодкин и в другой своей книге «Повороты судьбы: (от малолетнего узника фашистского концлагеря до русского губернатора)», вышедшей в 2017 году: «… не могу умолчать о двух писателях, с которыми меня связывала давняя дружба. Это Петр Лукич Проскурин, которому я посвятил несколько страниц в «Лабиринте». К уже сказанному хотел бы присовокупить посвященное мне стихотворение «Путь». Широкому читателю Петр Лукич известен как выдающийся прозаик, но к его 70-летию мы выпустили сборник его стихов. Для многих это было открытием нового Проскурина. И вот он «Путь»:

Над русскою судьбою небеса
Текут в своей непонятой красе,
В молитве тихой брянские леса
Как след ребенка в утренней росе.
И весть пришла - разъяв земную грудь,
В глуши лесов прорезался родник,
И в нем, обозначая Русский путь,
Отобразился чей-то вещий лик.
И был сей воин светел и суров,
Своею жизнью был готов сберечь
Лесной родник, основу всех основ,
И был в руках его разящий меч
Текут в своей непонятой красе
Над русскою судьбою небеса,
И, пробуждаясь в утренней росе,
Все выше, выше брянские леса».

 

Лодкин, Ю. Е. Лабиринт: заметки на полях подаренных книг / Юрий Лодкин. - Брянск, Клинцы: Изд-во ГУП "Клинцовская городская типография", 2008. - 768 с.

Лодкин, Ю. Е. Повороты судьбы: от малолетнего узника фашистского концлагеря до русского губернатора / Ю. Е. Лодкин. - Брянск, 2017. – 148 с.

Просмотров: 16 | Добавил: Администратор
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Расскажи друзьям: